2015年6月17日水曜日

弁松(べんまつ)・甘煮(うまに)と読みます♡



タマゴ焼きを食べるなら
砂糖が効いた甘い味 ・ 出汁が効いた塩味
どちらがお好みでしょうか?

甘党だもんで♡
勿論私は 甘いタマゴ焼き 派です。
自分の中で タマゴ焼き はデザート枠なので、
例えば 幕の内弁当 や 寿司折り に入っている 玉子焼き は
必ず最後に食しております。


広義にはコレもオヤツな存在?
今日は 日本橋弁松総本店 の 玉子焼き で、
オヤツの拡大解釈を展開しまーす♪


きっかけは伊勢丹のカタログ♡
「玉子焼き」 は砂糖入りの甘い味、「だし巻」 はだし汁入り = だし風味
それぞれ違う字が当てられてるんだって~ 
  買ったのは   ↑    コレ!


玉子焼き だけ買うつもりでしたが、こちら 弁松 は老舗の折詰弁当店。
他の定番お惣菜も試してみようと思い、甘煮 も食べるコトにしました♪


美しい♡


う~わぁ~
甘くて味が濃い!
玉子焼き はまだしも、甘煮?旨煮?もソート―甘い!
予想を上回る激甘でちょっと驚いた!
「 甘いは美味い 」 を地で行ってます。

そしてこの味付けこそが 弁松 のコダワリだそうです。
ホームページを見ると
『 味が濃すぎると感じてるお客様ごめんなさい 』 とまで書いてあります。


玉子焼き も 甘煮 もお茶請け向き。
米じゃなくお茶の方が絶対に合う!

旨煮 のセカンドリピートは…無いかな~
玉子焼き は、オヤツとしてまた買っちゃいそう♡










結びは TABOO1 feat.志人 の “ 禁断の惑星 ” ♪