本日ピックアップするのはヨーグルト~
ニューミクロス の MIKOTO ( みこと ) 奥出雲のしずく どす!
MIKOTO は低温殺菌牛乳のパイオニア
木次乳業 の生乳から作られているそうです。
このヨーグルト始めて見掛けたし、
名前イカチぃけど、
木次乳業ガラミなら外さないかな~と思って♪
身体によさげだし美味しいので
ついヨーグルトを手に取ってしまうんですが、
その効能は入っている乳酸菌の種類によって違うそうです。
例えば内臓脂肪には
ガセリSP株 が入っている 雪印メグミルク ナチュレ恵 が、
花粉症には
ビフィズス菌BB536 が入っている 森永ビビタス が
それぞれ効果を見込めるんだとか。
そしてその人ごとに、身体に合うヨーグルトがあるそうです。
MIKOTO に入っているのは YM菌!
これは元々人の腸内に住む細菌群で、生きたまま腸内に届くそうです。
小腸や大腸に効果が高いそうなので、腸内環境が整いそう♪