昨日の 学芸大学 への訪問は、
オーガニック食材店
FOOD & COMPANY で開かれたイベントが目的 ♪
「 クスクスを囲む食卓 」 という、ランチ試食会に参加してきました!
ずっと気になっていた FOOD & COMPANY へ
念願叶っての初訪問です。
今回のイベントは
渋谷 にあるアフリカ料理店 ロス・バルドバス と、
料理研究家 口尾麻美 さん主催の
クスクス食事会 兼 クスクス推進プロジェクトとのことで、
大テーブルを囲んで20名ほどでの食事会でした。
コレがクスクス~ デュラム小麦で作られた粒状のパスタです |
配布されたリーフレットです |
本日のメニューでございます♪ |
食事スタート~ お店の隅に大テーブルとイスが設置してありました |
「ツファヤ」 玉ネギとレーズンの甘い付け合わせ クスクスの味に飽きたらプラスする 甘いけどフリカケ的存在 |
「タブーレ」 ちょっと酸味がある クスクスのサラダ を |
取り分けて食うべし! |
「夏野菜のペッパーシチュウ」 胡椒っぽくないマイルドな味だった |
「チキンと野菜のクスクス」 濃いラタトゥイユっぽい味でクスクスと合うな~ |
「イワシのケフタのクスクス」 洋風つみれ汁っぽい |
デザートはクスクスとカボチャのケーキ 固めの蒸しプリンっぽい |
店内でイベントに併せて 食べ物や |
飲み物の販売もしていて |
ちゃんとしたクスクス料理を食べたのって初めて。
タイ料理じゃなく、ベトナム料理の系譜だわ~
多少、日本人向けにアレンジしてあるのかな?
スパイシーだけど食べやすく、優しい味で美味しかったです!
クスクスってサラサラで食べやすいから、
米が食べたくない酷暑日に丁度良さそうでした。
FOOD & COMPANY はオシャレだったわ~
同席してた方々もオシャレな子連れママが多かったし、
カルチャー系セレブの、幼稚園ママ友会っぽい雰囲気だったなぁ。
そして参加者の9割が女性でした。
美味しかったし、楽しかったけど、
場違いなトコロに来ちゃった感は若干アリでした♡
クスクス食事会は 昼の部 と 夜の部 があって
私は 昼の部 に参加したんですが、
夜だとまた雰囲気が違ってたかもな~
カワイイのが置いてあって、 |
広げたら夏のイベント予定一覧でした 全て行きたい・・・ |
なんかステキなお店過ぎたから、
最後に “ 造船係長 主題歌フルコーラス ” 投入するコトに決定♪