今日暑かった。
日本列島各地で猛暑日。
毒を以て毒を制す!
真夏日にこそ鯛焼き!
本日のとびきり HOT な情報は、
高田馬場 にある 鳴門鯛焼本舗 の 天然たいやき でございます♡
天然たいやき = 一丁焼き のコトで、 一匹ずつ鯛焼きを焼き上げます |
それに対して、 複数を一度に焼き上げた鯛焼を 養殖もの と言います |
ガラスの向こうは焼き上げライブ~ |
5匹以上買うと鯛焼き専用パッケージに入れてくれます♪ カワイイのでお土産に良さそう♪ |
お店は 早稲田通り と 明治通り の交差点の近くで、
学生街の小さな居酒屋を改装したのかな~
という店構えです。
お店の1階で販売している 鯛焼き や アイス などを、
2階でイートインも出来ます。
イートインはセルフサービスです。
販売係のお姉さんに
鳴門金時いも鯛焼き と ホットコーヒー を2階で食べたいコトを伝えると、
100均で売ってそうなカゴにオーダー品一式が詰まった
ロマンちっくバスケットを手渡されました♡
・・・断じてディスってない!!
なんかカワイイです♡
赤ずきんちゃんとオソロイのバスケットです♡ |
2階の座敷に入る前に靴を脱ぎます |
ぼやけた~ |
パソコンを広げて学校の課題?に取り組んでいました。
店員さんが居ないし、
足伸ばせるし、
長時間滞在できそう!
心配なのは混雑状況だけど、
30代位の男性客があと1人増えただけだったな~
ちなみに来店したのは、小雨の降る肌寒い日。
今日みたいな暑さならいざ知らず、
敬遠される理由は思い当たりません。
イートイン利用って普段からこんなもんなのかな?
だとしたら、かなり贅沢な空間!
お店のまったり感が心地良いので、
鯛焼きが及第点ギリギリでも通っちゃいそうだな~ と、
思いながら実食。
そしたら!
お味も美味しいです♪
パリパリの薄皮です♪
しっぽの部分が香ばしくて、
アイスクリームに添えられた薄焼きワッフルみたい。
鳴門金時芋あんは、まんま芋ペーストっぽい!
しっかり甘いけど糖分足してる訳じゃなく、
元のお芋が甘いんだろうな~
クドい甘さじゃないから、最後まで美味しい♪
鳴門鯛焼本舗 はチェーン店ですが 関西 を中心に展開していて、
東京だと
高田馬場 ・ 神田 ・ 末広町 ・ 浅草 ・ 人形町 ・ 四谷三丁目 と、
シブめの街での出店に限定されてます♡
美味しいので、機会があれば是非!
大竹しのぶ さんの
“ こころくん ・ こころさん ” で終わります♪