2015年6月28日日曜日

四の五の言わずにパンを食う



えぇ~と、
まいど馬鹿馬鹿しい由無しごとを一席!

新宿 伊勢丹 の週替わりブースに出店していたパン屋さん、
札幌 の boulangerie Paume ( ブーランジェリーポーム ) をテーマに、
今回もまた思惟の森を、
馬鹿馬鹿しくも真剣にっ!
ストーレトかつ純度を高くっ!
真理を求めて腹を空かして、パンクな精神で全力疾走~


小豆のデニッシュ と 天然酵母のメイプルシロップ を 
例の如く割る♡
ポム・ボロネーゼ も
同様♡


ブーランジェリーポーム のパン生地は、
全て北海道産の小麦を使用しているそうです。
保存料・着色料等は一切使用せず、体に優しい無添加とのことです。

そのままでも美味しいけれど
添付リーフレットお勧めの食べ方は、
「 温めると生地が柔らかくなり、違った味わいを楽しめる 」 とのことで、
そのまま / 温め のどちらも試してみました。


デニッシュは軽く焼くと、崩れ易くなるけどさっくり感が引き立つ。
でも、そのまま食べてしっとり感を味わうのも捨てがたい。

どちらも好き♡
なのでデニッシュパンを1斤買いした時は、
始めはそのまま、翌日は軽くトーストにしてます。
こちらのお店のデニシュ、バターがいい香りで美味しい♪


メイプルシロップ はクルミ入り。
ポム・ボロネーゼ は マッシュポテト と ミートソース 入りです。

この2つは温めた方が美味しいかな~
ポム・ボロネーゼ は温めると生地の弾力が増して、
ベーグルっぽいムチモチ生地になる!












お後がよろしいようで?
Le Tigre の “ Deceptacon ” でやっちまえ♪