2015年8月8日土曜日

ミルクヨーカンってルーツも材料も明快過ぎ~



今日のお題は タカシマヤ の物産展で購入した、
諏訪乳業 の スワ ミルクヨーカン♪

諏訪乳業 は 昭和40年代 から 
地元 新潟県諏訪市 の学校給食用牛乳を提供していたそうで、
給食が休みの期間のロスを無くすために 
ミルクヨーカン を開発したそうです。
( 詳しくは ウィキペディア 参照♡ )

物産展などイベント販売以外で買えるのは、
都内では 表参道・新潟館 ネスパス のみ!
あとは どまいち 新潟ど真ん中市場 での通販もあるけど、
賞味期限が10日なので
通販でのまとめ買い向きじゃないんだよね~


原材料は 牛乳・砂糖・寒天 のみ!
パッケージがレトロ調でイイ!
プッチンプリン形式だ~
すんなり出てこんかった~
鬼の形相でお皿でフタしてシェイクしたけど、
崩れてなくて一安心♪


材料がイイから?
複雑な味じゃないし、コクがある系デザートでもない、
言っちゃえばタダの牛乳寒天なんだけど
とても美味しいです♪
「 秘密のケンミンSHOW 」 だの 「 anan 」 だの 「 ZIP 」 だので、
取り上げられるのも納得!
100gカップ入りの ミルクヨーカン じゃなく、
500ml牛乳パック入りの方を買えば良かったな~

気になるのが、
諏訪乳業の社長さんがケンミンSHOW出演時に
「 誰でも作れますよ~ 」
と言っていたんだそうな。
もしかして、
美味しい牛乳で柔らかめの牛乳寒天を作れば、
自宅で再現可能かも?











今日のBGMは夏のうた。
山下久美子 さんの “ 赤道小町ドキッ ” を、
夏が終わらぬうちに聞いとかないとね ♪


















朝日新聞号外 8/6より販売 税込400円
・・・400円払うなら、あたしゃア牛丼喰うね!