レトロパン屋 といえば 丸十 ベーカリー !
ホームページ によると 丸十製パン の始祖 田辺玄平 氏は、
アメリカ で ドライイースト の研究に励み、
日本で初めてイーストによる製パン法を開発したそうです。
現在 首都圏に7店、
山梨県甲府市に1店 の 丸十ベーカリー の店舗があります。
・・・ちなみに 練馬駅 からも、桜台駅 からも 1km くらい♡
まで、本日は自転車でGO!
○十 のマークは薩摩藩ではなく 田辺家 の家紋だそうです |
右端のイヌがカワイイ♡ |
お店の 外観 がレトロ でカワイイ!
京都 のガイドブック に、
恵文社一条寺店 と一緒に掲載してたって言われたら信じる!
ココ、練馬だけど♡
しかしながら、入口は自動ドアだったぉ~
文明開化?
軽く黒船気分?
ステキ異空間に心躍りしながらお店に乗り込みました♪
内観 もレトロ!
街角パン屋なのにパンの種類が多い!
なんか 近江屋洋菓子店 の 神田店に雰囲気が似ています。
売り場のお客さん側のスペースが、がらーんとして広々。
ちょっとだけ寂しいっちゃ寂しい。
こういうデザインの内装って、60年代後半 から 70年代 の定番だったのかな?
お店に入ると、左側に対面販売のショーケースが並んでいます。
売り場の奥ではパンを製造していて、
作っている様子が見えるのが楽しい♪
ディズニーランド 的な計算がされてるとも思えんのに、
ある種お洒落で、見た目の完成度高ぇっす~
狙ってないのにステキって完璧!
期待を裏切らずラインナップがレトロ!
そして低価格!
サンドイッチ をメインで買って帰ろうと思っていたら、
直前に買い物していたご近所さんが、
あらかた サンドイッチ を買い占めちまいました。。
サンドイッチ2種 と 食パン と
カレーパン と あんドーナツ と クリームサンド です。
柔らかい生地♪
毎日食べたい♪
こういうの好き!
この手のパン屋ブームが当分続きそうです♪
4月がはじまり♪
忌野清志郎 & 坂本龍一 先生方の
“ いけないルージュマジック ” で今宵はお別れ♪
全部 キヨシロー が歌えばいいのになぁ~